Adakah sahabat yang pernah mendengar nama minuman yang satu ini? Bagi sahabat yang pernah ke daerah Jawa Barat maka minuman yang satu ini tidak sulit untuk di temukan, banyak di jual di pinggir jalan maupun menjadi salah satu menu minuman andalan di rumah makan khas Sunda. Sebenarnya ini adalah minuman khas Sunda kesukaan saya, rasa yang segar dan manis serta penampilannya yang juga menarik. Mau tau cara membuat minuman segar satu ini, mari kita lihat bersama resepnya.
Bahan :
- 50 gram Kolang kaling, di rebus dan diiris tipis
- 75 gram peuyeum atau tape singkong, potong kotak
- 75 gram tape ketan hitam
- 50 gram tepung hunkue
- 250 ml santal kental, rebus
- 300 ml air
- 1 buah alpukat, diambil daging buahnya
- 1 buah kelapa muda, di ambil daging buahnya
- Susu kental manis
- Es batu, serut.
Bahan Sirup :
- 200ml air
- 150 ml gula
- 1/4 sdt garam
- pewarna makanan
Cara membuat :
- Sirup : Rebus air, gula pasir, pewarna makanan warna merah dan garam - aduk hingga larut. Setelah mendidih angkat dan dinginkan
- Goyobod (adonan hunkue) : Campur hunkue dan air, masak di atas api kecil hingga adonan mengental kemudian tuang ke dalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm. Setelah adonan mengeras potong kotak-kotak kecil.
- Persiapkan gelas saji, lalu susunlah goyobod, kolang kaling, tape singkong atau peuyeum, tape ketan hitam, kelapa muda, alpukat, dan es serut lalu siram dengan sirup dan santan. Tambahkan susu kental manis.
- Es goyobod siap di sajikan.
Kang Sofyan mau tanya nih, Apakah bahan salah satu es goyobod itu hunkue atau tepung tapioka (Aci Kawung)? yang bikin kenyal dimulut itu apa yah? Hatur Nuhun
ReplyDelete