Sebelumnya kita sudah belajar membuat opor ayam ala Yogyakarta. Selain opor ayam Yogya yang sudah terkenal bahkan mungkin banyak dari sahabat yang sering membuatnya di rumah, ada juga opor ayam yang berasal dari Kutai - Kalimanta Timur. Perbedaan antara opor ayam dari Yogya dengan Kutai adalah opor ayam dari Kutai memiliki bumbu yang lebih thick karena menggunakan kelapa sangrai dalam kuahnya, sedangkan opor ayam Yogya tidak demikian.
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
- 200 gram kelapa parut
- 5 lembar daun jeruk, buang batangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 mata asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Haluskan :
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdm gila merah
Cara membuat :
- Sangrai kelapa parut dengan menggunakan api kecil hingga berwarna kecoklatan, kering dan mengeluarkan aroma khas kelapa bakar. Haluskan sampai berminyak dan sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga matang dan harum. Masukkan ayam dan aduk sampao berubah warna. Beri santan, masak dengan api kecil sambil di aduk sampai ayam empuk dan matang.
- Masukkan kelapa sangrai yang sudah di haluskan dan asma jawa. Aduk-aduk hingga rata dan kuah mengental. Angkat.
- Masukkan opor ke dalam piring saji dan taburi dengan bawang goreng.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.