Opor ayam adalah salah satu makanan wajib yang hadir hampir di seluruh meja makan ketika kita merayakan Idul Fitri sebagai teman untuk menyantap ketupat. Berbagai macam jenis dan cara pembuatan opor ayam, tapi bagaimana cara membuat opor ayam yang sangat khas dari Yogyakarta? Mari kita lihat resepnya.
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 600 ml santan cair
- 1 sdm irisan gula merah
- 300 ml santan kental
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
- 2 sdm bawang goreng
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
- masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Terimakasih gan atas Infonya. Salam kenal aja
ReplyDelete