Sekarang kita akan mencoba untuk menyebrang ke pulau Kalimantan, demi melanjutkan perburuan kita terhadap resep soto yang ada di Indonesia. Sampailah kita di Kalimantan Selatan yang terkenal dengan Soto Banjar-nya. Ada sedikit perbedaan dari soto banjar dengan soto-soto yang sebelumnya sudah kita bahas, bila soto-soto yang sebelumnya di santap dengan nasi. Maka Soto Banjar ini disantap dengan menggunakan ketupat.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- Daun seledri secukupnya
- Bawang daun secukupnya
- 2,5 liter air
- 1 sdm garam
- 2 kaldu blok
- ½ sdm gula
- Margarin secukupnya
Rempah-Rempah :
- 1 sdm Adas Manis
- 15 biji Kapulaga
- 1 sdm Kas-kas
- 10 biji cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1 bunga pekak
- ½ biji pala utuh
- 15 biji merica utuh
Haluskan!
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 cm jahe
Pelengkap:
- ketupat
- Soun
- Perkedel
- Telur rebus, bagi 2
- Bawang goreng
- Sambel
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai layu, sisihkan.
- Tumis seledri dan daun bawang daun, sisihkan.
- Bungkus bahan rempah pada kain kasa. Kemudian rebus air masukan ayam dan rempah. Masak sampai mendidih.Masukan tumisan bumbu halus, tumisan bawang daun dan seledri, garam. gula, kaldu blok.
- Setelah itu, jika bau rempah sudah tercium keluar, keluarkan rempah dari kuah. Aduk-aduk kuah hingga mendidih lalu matikan kompor.
- Keluarkan ayam dari panci, suwir-suwir.
- Aturlah ketupat, soun, perkedel, suwiran ayam di dalam mangkok kemudian siramlah dengan kuah soto dan taburi dengan bawang goreng serta telur rebus. Soto banjar pun siap di nikmati.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.