Ini adalah salah satu makanan kecil atau cemilan khas dari daerah Bukit Tinggi, Sumatera Barat. Cemilan ini disajikan pada saat perhelatan seperti pada saat perayaan khatam Al-Qur'an, pernikahan dan sebagainya. Cemilan ini berbentuk seperti bola-bola berwarna putih dengan bagian dalamnya berisi kelapa manis yang biasanya dinamakan unti. Bagian luar yang sedikit garing dengan kekenyalan yang pas ketika digigit bercampur rasa manis yang berasal dari untinya. Yummi,, salah satu cemilan favorit saya yang sangat sukar ditemukan di daerah luar Sumater Barat.
Bahan :
- 250 gram tepung ketan
- ½ butir kelapa setengah tua, diparut
- 8 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- minyak sayur secukupnya
- air kapur secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan.
- Campur jadi satu tepung ketan, air kapur dan garam dengan air hangat-hangat kuku sampai menjadi adonan yang tidak lengket.
- Bentuk bulat sebesar ibu jari kaki.
- Lalu isi dengan unti yang dibuat dari kelapa parut dan gula pasir.
- Goreng dalam minyak yang panas sampai warnanya kekuningan.
- Angkat dan tiriskan
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.