Berjalan-jalan ke Sulawesi Tenggara ada satu masakan khas yang bernaman Sate Tambulinas. Seperti yang kita tahu banyak jenis olahan sate yang ada di Indonesia mulai dari Sate Padang, Sate Madura, Sate Maranggi dan sebagainya. Berbeda dengan sate Madura dan Maranggi yang berbahan dasar daging ayam, sate Tambulinas dibuat dengan bahan dasar daging sapi sebagaimana halnya sate Padang. Berikut resepnya..
Bahan :
- 500 gram daging has, potong-potong berbentuk dadu
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm makan air jeruk nipis
- 15 buah tusuk sate
Haluskan :
- 6 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Garam
- Gula
Cara membuat :
- Campurkan minyak goreng, bumbu halus, air jeruk nipis dan daging hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
- Tusuklah daging dengan tusukan sate, 3 sampai 4 potong daging per tusuknya.
- Panaskan bara api untuk memasak sate. Bakar sate di atas bara, sambil diolesi sesekali diolesi bumbu, Bakarlah hingga matang.
- Sajikan sate tambulinas dengan nasi dan sambal kecap. Yumm
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.