Indonesia adalah salah satu negara yang terkenal dengan keragamannya tidak hanya budaya, tapi sambel-nya pun sangat beragam. Mulai dari Sabang sampai Merauke ada berbagai macam jenis sambel yang menjadi khas masing-masing daerah. Sekarang kita akan singgah terlebih di dahulu di kampuang nan jauh di mato - Sumatera Barat. Kita akan melihat salah satu resep sambal ala ranah bundo kanduang ini yaitu Samba Lado Tomat.
Bahan :
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- Teri ukuran besar
- Petai, di kupas
- Gula
- Garam kasar
Pelengkap :
- Telur dadar
- Daun singkong rebus
Cara membuat :
- Kukuslah cabai, bawang merah dan tomat selama kurang lebih 5 menit. Setelah cabai, bawang merah dan tomat tampak keriput, angkat dan tiriskan.
- Kemudian ulek lah cabai terlebih dahulu hingga setengah halus, gunakan bantuan garam kasar dan gula untuk mempermudah proses mengulek cabai tersebut, setelah cabai setengah halus masukan bawang dan ulek kembali dan terakhir adalah tomat. Hal ini untuk mempermudah sahabat mengulek.
- Setelah selesai, sajikan samba lado tomat dalam wadah kecil.
- Gorenglah teri hingga kecoklatan lalu tiriskan.
- Campurkan teri dan petai ke dalam samba lado tomat.
- Samba lado tomat siap di santap dengan daun singkong rebus, telur dadar dan nasi hangat.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.