Ayam adalah salah satu bahan makanan favorit hampir seluruh orang di dunia, lihat saja begitu banyak franchise junk food dengan menu utama ayam. Jauh sebelum franchise-franchise tersebut mengenalkan ayam goreng tepung kepada kita, nenek moyang kita telah mengolah ayam dengan rasa yang tidak kalah lezat dan tentu saja lebih sehat. Berikut ini resep cara mengolah ayam dari Kalimantan Timur.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
- 3 sdm minyak
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 500 ml santan
Haluskan:
- 12 bh cabai merah
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
- Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.