Ikan Gurame atau gurami adalah ikan air tawar yang menjadi salah satu menu wajib dan andalan di banyak restoran ala Sunda. Ikan gurame ini bisa diolah dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah dengan di bakar.
Bahan :
- 2 ekor ikan gurame, ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
Haluskan
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit, di bakar
- 5 cm jahe
- 1/2 sdt lada
- sdt garam
Cara Membuat :
- Irislah permukaan daging ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama beberapa saat. Cuci lalu tiriskan dan kemudian lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya secara merata, diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke dalam ikan.
- Persiapkan bakaran, bakarlah ikan di atas bara api, olesi dengan sisa bumbu halus, gula dan kecap sampai matang. Angkat dan sajikan ikan gurame bakar, ditemani dengan lalapan, sambal kecap dan nasi putih hangat. Yumm...
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.