Beberapa hari yang lalu saya teringat dengan salah satu sahabat saya yang saat ini sedang bertugas di Jayapura. Sahabat saya tersebut pernah bercerita tentang salah satu masakan khas Papua yang ia coba baru-baru ini, masakan tersebut bernama Papeda. Saya sendiri belum pernah membuat ataupun mencoba rasa makanan yang satu ini, tapi mari kita intip resepnya.
Bahan Papeda :
- 100 gr tepung sagu
- 1000 cc air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Bahan Kuah Kuning :
- 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- kemangi, siangi
- cabe rawit hijau, buang batangnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air matang
Haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt sdm garam
Cara Membuat Papeda:
- Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
- Tambahkan garam dan gula
- Didihkan sisa air
- Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
- Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
- Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.
Cara Membuat Kuah Kuning :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
- Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
- Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
- Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
- Sajikan sebagai pelengkap papeda
Ininih yang sering nongol di acara jejak petualangan, jadi penasaran sama rasanya...
ReplyDelete@dammar-asihan.blogspot.com : Yep bener banget gan, biasanya di tambah sama ulat sagu bakar :P hha... saya jg belum pernah coba - ini saya dapat kiriman gambar dari salah satu sahabat saya yang memang bertugas di Jayapura :D
Delete