Home » , » Papeda

Papeda

Diposting Oleh Permata Dia on 21 March, 2013 | 03:30:00

Beberapa hari yang lalu saya teringat dengan salah satu sahabat saya yang saat ini sedang bertugas di Jayapura. Sahabat saya tersebut pernah bercerita tentang salah satu masakan khas Papua yang ia coba baru-baru ini, masakan tersebut bernama Papeda. Saya sendiri belum pernah membuat ataupun mencoba rasa makanan yang satu ini, tapi mari kita intip resepnya. 


Bahan Papeda :
  • 100 gr tepung sagu
  • 1000 cc air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Bahan Kuah Kuning :
  • 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • kemangi, siangi
  • cabe rawit hijau, buang batangnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 600 ml air matang

Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt sdm garam

Cara Membuat Papeda:
  1. Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
  2. Tambahkan garam dan gula
  3. Didihkan sisa air
  4. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
  5. Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
  6. Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.
Cara Membuat Kuah Kuning :
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
  2. Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
  3. Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
  4. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
  5. Sajikan sebagai pelengkap papeda



Judul: Papeda
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Permata Dia
Anda sedang membaca artikel Papeda. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://karyakuringharatis.blogspot.com/2013/03/papeda.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Bersama : M Sofyan Daud KARYA KURING HARATIS Updated at : 03:30:00

2 comments:

  1. Ininih yang sering nongol di acara jejak petualangan, jadi penasaran sama rasanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @dammar-asihan.blogspot.com : Yep bener banget gan, biasanya di tambah sama ulat sagu bakar :P hha... saya jg belum pernah coba - ini saya dapat kiriman gambar dari salah satu sahabat saya yang memang bertugas di Jayapura :D

      Delete

بسم الله الرحمن الرحيم

Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :

1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi

Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.

Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.