Lapis Surabaya adalah salah satu oleh-oleh yang sangat terkenal dari kota Surabaya, Jawa Timur. Akan tetapi untuk tahun ini, Lapis Surabaya akan saya ingat sebagai perayaan ulang tahun yang terlalu cepat 3 hari. Sebuah pesta kejutan yang membuat saya bahagia, walaupun terlalu cepat 3 hari tapi mereka (adik-adik dan sahabat-sahabat saya, red) memiliki alasan untuk melakukan hal itu :) Untuk pesta kejutan ini adik saya membuat sendiri lapis Surabaya sebagai kue ulang tahun, setelah beberapa kali percobaan akhirnya kue itupun jadi dan bisa saya katakan bahwa rasa enaakkk sekali... Bila ada sahabat yang tertarik berikut resep yang diberikan oleh adik saya.
Bahan Lapisan Kuning:
Bahan Lapisan Cokelat:
Olesan:
100 gram selai stroberi
- 12 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk
- 75 gram margarin
- 50 gram mentega
- 1 sendok makan susu kental manis putih
Bahan Lapisan Cokelat:
- 13 kuning telur
- 125 gram gula pasir
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram cokelat bubuk
- 10 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 75 gram margarin
- 50 gram mentega
- 1 sendok makan susu kental manis putih
Olesan:
100 gram selai stroberi
Cara membuat :
- Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Lapisan kuning: kocok margarin dan mentega sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang kocokan telur ke dalam kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Buat kue yang kuning 1 kali lagi.
- Lapisan cokelat: kocok margarin dan mentega sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang kocokan telur ke dalam kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Penyelesaian: ambil selembar kue kuning. Letakkan bagian kulit di bawah. Oles dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang cokelat. Oles lagi dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang kuning. Padatkan.
hehehe.. makasih buat respnya bisa di coba nih..
ReplyDeletesalam blogger :)
@Herry Susanto : Salam blogger,gan. Ayo gan di coba,, dijamin rasanya enak banget :D
DeleteManis arh resepinya :)
ReplyDelete@Relevan Sokmo : Ayo dicoba resepnya, kakak :)
Delete.. wachhhhhh,, kayaknya enak nich. ada yg jadi gak?!? mau ngincip nich. he..86x. oia follback sukses kawan k-30. tenkz ya?!? ..
ReplyDelete@Vpie Mahadhifa : Wahhh udah habis ni,kakak :D sama2 kakak :)
DeleteLapis legitnya kelihatan enak hehehee boleh di coba resepnya :)
ReplyDeleteNiche blog
@Catatan Harian Irfan : Kue yang satu ini emang enak banget gan :D Tapi lapis surabaya ini penampakannya sedikit beda dengan lapis legit. Kalo lapis legit kan lapis-nya ratusan (lebay!) nah klo lapis surabaya cuma 3 lapis aja :D
DeleteDanke schon, gan :)
salam, datang singgah sini =)
ReplyDelete@Firdawati Rashidi : Selamat datang kakak, salam kenal dan terima kasih sudah mau singgah di blog kami :)
Deletesalam kenal kak , kunjungan perdana nih kakak :) follow sukses kak , mga di follback :)
ReplyDelete@Yosep Eko Prambudi : Salam kenal kakak. Terima kasih udah main-main ke sini, di tunggu folbek-nya kakak :D
DeleteWah boleh nih dikirim ke rumah saya,, hehehe
ReplyDeletesalam blogger :)
@Hasana Annas : Salam blogger kakak. Hhe.. udah abis nih kak :D
DeleteWah.. met ultah ya Sob?
ReplyDelete@Bang Ancis : Makasi ya gan :)
Deletedtg follow sini..
ReplyDelete@Asmar Arafad : Terima kasih akak,,, sudah di follow balik ya :)
Deleteaduuuh enakE Rek :)
ReplyDeleteaku dadi kangen, pengen mulih