Home » , » Lapis Surabaya

Lapis Surabaya

Diposting Oleh Permata Dia on 11 April, 2013 | 02:00:00

Lapis Surabaya adalah salah satu oleh-oleh yang sangat terkenal dari kota Surabaya, Jawa Timur. Akan tetapi untuk tahun ini, Lapis Surabaya akan saya ingat sebagai perayaan ulang tahun yang terlalu cepat 3 hari. Sebuah pesta kejutan yang membuat saya bahagia, walaupun terlalu cepat 3 hari tapi mereka (adik-adik dan sahabat-sahabat saya, red) memiliki alasan untuk melakukan hal itu :) Untuk pesta kejutan ini adik saya membuat sendiri lapis Surabaya sebagai kue ulang tahun, setelah beberapa kali percobaan akhirnya kue itupun jadi dan bisa saya katakan bahwa rasa enaakkk sekali... Bila ada sahabat yang tertarik berikut resep yang diberikan oleh adik saya. 

Bahan Lapisan Kuning:
  • 12 kuning telur 
  • 100 gram gula pasir 
  • 40 gram tepung terigu protein sedang 
  • 15 gram tepung maizena 
  • 10 gram susu bubuk 
  • 75 gram margarin 
  • 50 gram mentega 
  • 1 sendok makan susu kental manis putih 

Bahan Lapisan Cokelat:
  • 13 kuning telur 
  • 125 gram gula pasir 
  • 30 gram tepung terigu protein sedang 
  • 20 gram cokelat bubuk 
  • 10 gram susu bubuk 
  • 1/4 sendok teh baking powder 
  • 75 gram margarin 
  • 50 gram mentega 
  • 1 sendok makan susu kental manis putih 

Olesan:
100 gram selai stroberi
Cara membuat :

  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
  2. Lapisan kuning: kocok margarin dan mentega sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  6. Buat kue yang kuning 1 kali lagi.
  7. Lapisan cokelat: kocok margarin dan mentega sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  8. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  9. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  10. Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  11. Penyelesaian: ambil selembar kue kuning. Letakkan bagian kulit di bawah. Oles dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang cokelat. Oles lagi dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang kuning. Padatkan.


Judul: Lapis Surabaya
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Permata Dia
Anda sedang membaca artikel Lapis Surabaya. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://karyakuringharatis.blogspot.com/2013/04/lapis-surabaya.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Bersama : M Sofyan Daud KARYA KURING HARATIS Updated at : 02:00:00

19 comments:

  1. hehehe.. makasih buat respnya bisa di coba nih..
    salam blogger :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Herry Susanto : Salam blogger,gan. Ayo gan di coba,, dijamin rasanya enak banget :D

      Delete
  2. Replies
    1. @Relevan Sokmo : Ayo dicoba resepnya, kakak :)

      Delete
  3. .. wachhhhhh,, kayaknya enak nich. ada yg jadi gak?!? mau ngincip nich. he..86x. oia follback sukses kawan k-30. tenkz ya?!? ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Vpie Mahadhifa : Wahhh udah habis ni,kakak :D sama2 kakak :)

      Delete
  4. Lapis legitnya kelihatan enak hehehee boleh di coba resepnya :)
    Niche blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Catatan Harian Irfan : Kue yang satu ini emang enak banget gan :D Tapi lapis surabaya ini penampakannya sedikit beda dengan lapis legit. Kalo lapis legit kan lapis-nya ratusan (lebay!) nah klo lapis surabaya cuma 3 lapis aja :D

      Danke schon, gan :)

      Delete
  5. Replies
    1. @Firdawati Rashidi : Selamat datang kakak, salam kenal dan terima kasih sudah mau singgah di blog kami :)

      Delete
  6. salam kenal kak , kunjungan perdana nih kakak :) follow sukses kak , mga di follback :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yosep Eko Prambudi : Salam kenal kakak. Terima kasih udah main-main ke sini, di tunggu folbek-nya kakak :D

      Delete
  7. Wah boleh nih dikirim ke rumah saya,, hehehe
    salam blogger :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hasana Annas : Salam blogger kakak. Hhe.. udah abis nih kak :D

      Delete
  8. Replies
    1. @Asmar Arafad : Terima kasih akak,,, sudah di follow balik ya :)

      Delete
  9. aduuuh enakE Rek :)
    aku dadi kangen, pengen mulih

    ReplyDelete

بسم الله الرحمن الرحيم

Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :

1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi

Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.

Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.