Olahan ayam memang sangat beragam dan salah satunya adalah Ayam Panggang. Berikut ini kita akan membedah cara membuat ayam panggang dari Klaten. Menu ini bisa sahabat jadikan pilihan santap siang kali ini
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt asam Jawa
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 20 g gula Jawa
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan.
- Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.
salam..thanks sudi berkongsi resepi2 yang enak..mama akan mencubanya.. :)
ReplyDeleteSelamat mencoba mama, dan semoga lezatttt hhee.. (MIMIN SATUNYA KEMANA IA GAK PERNAH COMMENT).
DeleteMama banyak terima kasih karena sudah mau mampir di blog kami berdua :) Selamat mencoba ya ma, InsyaAllah ini resep-resep yang sederhana :)
DeleteMimin lagi ngumbah wadah.
Delete