Ikan patin adalah salah satu bahan makanan kesukaan ayah saya dan tentu saja pindang patin ini juga menjadi masakan kesukaannya. Bagi sahabat yang mungkin juga memiliki kesukaan yang sama dengan ayah saya bisa mencoba untuk mengolah ikan patin dengan cara membuatnya pindang. Walaupun cara membuatnya sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama seperti halnya membuat jenis masakan berkuah yang lain, tapi untuk soal rasa sahabat tak perlu ragu, karena pindang patin ini sangat lezat bila di santap dengan nasi hangat, kerupuk emping dan taburan bawang goreng :)
Bahan :
500 gram ikan patin
500 ml air
4 cm lengkuas, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
2 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
3 buah tomat hijau, belah empat
1 mata asam jawa
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
1 ½ sdt garam
1 sdt gula merah, iris
Haluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
Cara membuat :
1.
cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
2.
rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai
mendidih.
3.
masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan
matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.