Jeroan sapi atau yang biasa disebut dengan babat - merupakan salah satu bahan yang banyak sekali diolah menjadi berbagai macam masakan yang menggugah selera dan pastinya menggoyang lidah kita semua. Nah sahabat, sekarang kita akan coba mengulik salah satu olahan babat yang berasal dari Jawa Tengah yaitu Babat Gongso.
Bahan :
- 600 gram babat
- 4 siung bawang putih, dihalukan
- 4 siung bawang merah, diiris tipis
- 4 cabai merah besar, dihaluskan
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 1 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 4 cm jahe, dikeprek
- 2000 ml air
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat :
- Didihkan 2000 ml air, masukkan babat, jahe dan daun salam. Rebuslah hingga babat menjadi empuk lalu angkat.
- Potong-potong babat dengan ukuran kurang lebih 4 X 4 cm
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga harum
- Masukkan babat yang sudah di potong ke dalam tumisan dan aduk hingga merata
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata
- Masukkan 500 ml air dan aduk terus hingga air berkurang serta bumbu meresap ke babat.
- Setelah matang, masukkan babat gongso ke piring saji dan taburi bawang goreng. Siap di santap.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.