Cemilan khas betawi yang satu ini memiliki penampilan yang menarik dikarenakan berwarna warni dan tentu saja memiliki rasa yang lezat. Ini juga dapat menjadi salah satu pilihan sahabat untuk membuat camilan bagi buah hati kesayangan sahabat sekalian.
Bahan Untuk Kue Putu Mayang :
- 250 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air
- 350 ml air mendidih
- Pewarna makanan merah atau hijau (bisa diganti dengan daun suji untuk hijau)
Bahan Untuk Saus :
- 450 ml santan (1 butir kelapa)
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula merah
Cara Membuat :
- Campur tepung beras dengan air 50 ml dan garam hingga merata. Bungkus adonan dengan kain tipis kemudian kukus kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu beri tepung dengan air mendidih dan diaduk rata. Bagi tiga adonan ke dalam wadah yang terpisah, beri warna yang berbeda-beda, yakni hijau, merah dan satunya tetap putih.
- Masukkan adonan dalam cetakan yang disebut dengan cetakan petulo atau cetakan khusus kue Putu Mayang. Tekan adonan hingga keluar dan diangkat dan diberi alas daun pisang.
- Adonan yang sudah jadi tersebut dimasukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah mendidih airnya. Kukus kurang lebih 15 hingga 20 menit.
- Sementara itu anda dapat membuat sausnya. Caranya adalah potong kecil-kecil gula merah lalu campurkan dengan santan di dalam panci. Panaskan dengan api sedang, tambahkan daun pandan yang sudah dirobek dan digulung. Masak terus selama 10 menit sambil diaduk, jangan sampai santannya pecah.
- Sajikan putu mayang bersama dengan sausnya.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.