Daerah Sumatera Selatan biasanya terkenal makanan khas pempek, tapi sebenarnya banyak makanan khas lain yang tidak kalah lezat dan menggunggah seleranya - salah satunya adalah mie celor. Rasanya kuah yang gurih berpadu dengan rasa segar dari perasan jeruk limau membuat masakan ini sangat lezat bila di santap dalam segala cuaca, baik ketika hujan maupun sebagai menu makan siang.
Bahan:
- 300 gr udang
- 1 sdt air jeruk limau
- 250 gr mi telur, seduh
- 100 gr taoge, seduh
- 3 btr telur, rebus lalu potong-potong
- 6 btg kucai, iris halus
- 5 sdm bawang goreng
Catatan :
* Udang dikupas, diambil dagingnya, di potong halus.
* Kepalanya diambil disiangi, dan dipecah/digepuk untuk bahan
kaldu
Kuah :
- 1250 ml kaldu udang
- 1 sdm garam
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt air jeruk limau
- 2 btr telur, kocok lepas
- 250 ml santan dari ½ btr kelapa
- 2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
Cara Membuat:
- Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
- Didihkan 1500 ml air, masukkan kepala udang, angkat.
- Ukur kaldunya 1250 ml.
- Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
- Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Letakkan mie dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas.
- Taburkan kucai dan bawang goreng. Mie Celor nikmat siap untuk anda hidangkan
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.