Mungkin kita lebih mengenal Gudeg Jogja ataupun Bakpia Pathok sebagai
makanan khas dari daerah Yogyakarta, tapi sebenarnya banyak sekali kuliner unik
dan lezat dari daerah istimewa yang satu ini, salah satunya adalah Manggut
lele. Bagi sahabat penggemar pecel lele mungkin sekarang saatnya untuk mencoba
olahan lele yang lain..
Bahan-bahan
- 8 ekor lele
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai, dimemarkan
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan garam, air jeruk, bawang putih, ketumbar, dan merica. Diamkan 30 menit.
- Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
- Tumis lele bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit utuh dan santan. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai kuah mengental.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.