Apakah ada
diantara sahabat sekalian yang sudah pernah mencoba Pindang Kudus? Saya sendiri
baru mencobanya beberapa minggu yang lalu di salah satu tempat makan yang
mengusung gaya tempo doeloe yaitu
Kopi Tiam Oen di daerah Braga. Walaupun penampilannya mirip dengan rawon tapi
memiliki rasa yang berbeda dan lebih gurih di bandingkan rawon karena
menggunakan santan. Silahkan mencoba.
Bahan :
- 400 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
- 2.000 ml air
- 50 gram daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluwek, diseduh
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Rebus daging sampai matang. Angkat dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai matang.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.