Bika Ambon

Diposting Oleh Permata Dia on 12 March, 2013 | 13:55:00


Bila sahabat bertandang ke kota Medan - Sumatera Utara maka salah satu buah tangan yang wajib di bawa adalah Kue Bika Ambon yang terkenal. Sampai saat ini pun saya masih bingung, bagaimana ceritanya kue bika ambon justru menjadi oleh-oleh dari Medan. Entahlah! Tapi yang jelas kue yang satu ini adalah kue favorit saya, saya bisa menghabiskan beberapa potong kue bika ambon, hhe. Kue bika ambon sangat enak bila disantap di sore hari sebagai teman untuk minum teh. Tekstur kue bika ambon yang unik dan sedikit kenyal merupaka daya tarik tersendiri, selain itu kue bika ambon yang tidak terlalu manis juga membuat kita tidak eneg dan bosan menyantapnya. Kebetulan saya tinggal jauh dari Medan dan tidak ada teman yang sedang berkunjung ke Medan, bagaimana kalau kita bereksperimen di dapur saja? Marii..


Bahan Biang :

  • 10 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram gula pasir
  • 11 gram ragis instan
  • 60 ml air hangat
Bahan :
  • 200 gram tepung sagu
  • 250 gram gula pasir
  • 10 butir kuning telur
  • 250 ml santan kental
  • 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm margarin
  • Minyak goreng secukupnya, untuk mengoles loyang

Cara membuat :
  1. Adonan I : Aduk rata bahan biang lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Adonan II : Rebuslah santan dan daun jeruk hingga mendidih. Lalu diamkan hingga dingin dan campurkan dengan tepung sagu. Aduk hingga rata.
  3. Adonan III :Kocok kuning telur dengan gula pasir dengan menggunakan mixer kecepatan sedang, hingga gula larut.
  4. Campurkan adonan I dan adonan II masukkan ke dalam adonan III dan tambahkan kunyit bubuk aduk rata. Lalu masukkan margarin, aduk rata. Kemudian diamkan selama 3 jam.
  5. Tuang ke dalam loyang yang sudah di olesi dengan minyak goreng dan dipanaskan.
  6. Pangganglah di dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius hingga matang. Buka pintu oven selama pemanggan.
Judul: Bika Ambon
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Permata Dia
Anda sedang membaca artikel Bika Ambon. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://karyakuringharatis.blogspot.com/2013/03/bika-ambon.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Bersama : M Sofyan Daud KARYA KURING HARATIS Updated at : 13:55:00

0 comments:

Post a Comment

بسم الله الرحمن الرحيم

Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :

1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi

Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.

Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.