Lagi dan lagi ini adalah masakan kesukaan ayah saya, sahabat :) Ini adalah salah satu resep masakan pertama yang saya pelajari dari ibu saya. Walaupun resep awalnya masakan ini menggunakan touco, tapi dikarenakan keluarga saya tidak ada yang telalu suka dengan tauco maka biasanya saya memasaknya tidak menggunakan tauco - walaupun begitu masakan ini tetap enak. Akan tetapi bila sahabat menggemari tauco maka sahabat dalam membuat sesuai dengan resepnya :) *karena blm sempet masak jadi gambarnya menyusul ya sahabat :)
Bahan :
- 2 buah kepala tongkol, potong menjadi 2 bagian
- 700 ml santan
- 150 gram buncis, potong menyerong
- 2 papan petai, buka kulitnya
- 1 Tomat hijau
- 2 sdm tauco *
- Minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
Haluskan :
- 200 gram cabe hijau keriting
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat :
- Panaskan minyak lalu gorenglah kepala ikan hingga setengah garing. Angkat dan tiriskan
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, petai, serai, daun kunyit, daun salam, dan tauco hingga berbau harum.
- Setelah bumbu matang masukkan santan, tambahkan garam sesuai selera dan aduk-aduk hingga mulai mendidih lalu masukkan kepala tongkol dan aduk-aduk secara perlahan hingga kuah menyerap ke dalam kepala tongkol. Setelah mendidih, angkat dan sajikan tauco kepala tongkol bersama nasi hangat.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.