Mie ongklok adalah makanan khas dari Jawa Tengah, khusunya daerah Wonosobo. Bila sahabat melakukan perjalanan wisata ke daerah Dieng yang sudah sangat terkenal dengan keindahan alam dan sunrise-nya,jangan lupa dengan makanan khas yang satu ini. Berhubung sekarang Dieng dan Wonosobo itu sangat jauh, maka ada baiknya untuk melakukan kitchen invasion dan memasak makanan yang satu ini. Untuk sahabat yang menjadi penggemar bola, mie ongklok ini bisa menjadi salah satu pilihan sebagai teman menonton bola :)
- 300 gram mi telur
- 100 gram daging sapi, rebus dan potong dadu.
- 4 lembar daun kol, iris kasar
- 1/2 ikat daun bawang
- 750 ml air kaldu daging
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- Minyak secukupnya
Haluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan potongan daging rebus aduk-aduk hingga rata. Lalu tambahkan kol dan bawang daun serta kaldu daging. Masaklah hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis, mie telur. Aduk-aduk hingga rata lalu kentalkan dengan menggunakan larutan tepung kanji.
- Mie ongklok siap di sajikan sebagai santapan di udara yang dingin.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.