Banyak ragam jenis putu yang ada di Indonesia, Putu adalah salah satu bentuk pengaruh budaya India terhadap senni kuliner di Indonesia. Sedangkan putu ayu adalah salah satu bentuk improvisasi dari putu bambu yang berasal dari India tersebut. Saya sendiri kurang tahu darimana putu ayu berasal, tapi di sepanjang jalan Sukajadi Bandung cukup banyak pedangang yang menjual camilan yang satu ini dan rasanya pun Ueenak!! Akan tetapi untuk datang ke daerah tersebut saya sedikit malas, dikarenakan jalan Sukajadi, Bandung ini merupakan salah satu daerah macet. Untuk camilan sore nanti tidak ada salahnya saya mencoba untuk membuat putu ayu ini, ada sahabat yang mau ikutan?
Bahan :
- 250 gr tepung terigu
- 225 gr gula pasir
- 4 btr telur
- 130 ml santan masak, dinginkan
- 1 sdt ovalet
- 1 sdm pewarna hijau
Taburan :
- 200 gr kelapa muda parut beri garam
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengental.
- Tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu.
- Aduk hingga rata. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
- Siapkan cetakan putu, oles minyak dan beri dasarnya kelapa muda.
- Tuang adonan hingga penuh, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan dandang, masukkan cetakan.
- Kukus selama 35 menit, angkat.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.