Sebelumnya kita sudah membahas resep Soto Madura, sekarang kita akan beralih kepada resep soto yang berikutnya yaitu Soto Betawi. Dari namanya pun kita sudah bisa menebak bahwa soto yang satu ini berasal dari daerah DKI Jakarta - yang merupakan ibukota dari negara kita tercinta ini. Soto Betawi memiliki kuah yang tidak bening karena berbahan dasar santan, hanya saja untuk resep yang kali ini kita akan coba untuk sedikit mengubah resep tradisional ini dengan menambahkan campuran susu ke dalam kuah soto ini dan tentunya akan menambah rasa sedap dalam olahan soto ini.
Bahan :
- 500
gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
- 200 ml
santan, buat kental dan cair
- 250 ml
susu sapi segar/ susu ultra tawar
- air
secukupnya
- 4 cm
lengkuas
- 2 cm
jahe
- 2
batang sereh/ serai
- 2
lembar daun salam
- 1 sdm
Mentega/ minyak samin
Haluskan
:
- 1 sdm
lada, sangrai
- ½ sdt
jinten, sangrai
- 1 sdt
ketumbar, sangrai
- ½ biji
pala, sangrai
- 3 butir
kemiri, sangrai
- 5 butir
Bawang merah
- 4 siung
Bawang putih
- garam
sesuai selera
Bahan
Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
- 10 buah
cabe rawit merah
- 1 cabai
merah besar
- 2 siung
bawang putih
- 1 sdt
garam
Bahan
Pelengkap :
- Daun
bawang, diiris halus
- Tomat,
diiris kasar
- Kentang
yang sudah digoreng, diiris kasar
- Jeruk
limau, dibelah dua
- Emping
- Kecap
manis
- Bawang
goreng
- Asinan
acar
Cara Membuat :
- Didihkan
air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan
lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
- Goreng
daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan.
Angkat dan sisihkan.
- Tumis
bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml
susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
- Masukkan
tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu
daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta
potongan-potongan daging dan jeroannya.
- Panaskan
selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan
pelengkap.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.