Home » , » Soto Betawi

Soto Betawi

Diposting Oleh Permata Dia on 19 February, 2013 | 07:12:00



Sebelumnya kita sudah membahas resep Soto Madura, sekarang kita akan beralih kepada resep soto yang berikutnya yaitu Soto Betawi. Dari namanya pun kita sudah bisa menebak bahwa soto yang satu ini berasal dari daerah DKI Jakarta - yang merupakan ibukota dari negara kita tercinta ini. Soto Betawi memiliki kuah yang tidak bening karena berbahan dasar santan, hanya saja untuk resep yang kali ini kita akan coba untuk sedikit mengubah resep tradisional ini dengan menambahkan campuran susu ke dalam kuah soto ini dan tentunya akan menambah rasa sedap dalam olahan soto ini.

Bahan  :

  • 500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
  • 200 ml santan, buat kental dan cair
  • 250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
  • air secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 batang sereh/ serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm Mentega/ minyak samin
Haluskan :
  • 1 sdm lada, sangrai
  • ½ sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ biji pala, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir Bawang merah 
  • 4 siung Bawang putih
  • garam sesuai selera
Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
  • Daun bawang, diiris halus
  • Tomat, diiris kasar
  • Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
  • Jeruk limau, dibelah dua
  • Emping
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Asinan acar

Cara Membuat :
  1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
  2. Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
  4. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
  5. Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.

Judul: Soto Betawi
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Permata Dia
Anda sedang membaca artikel Soto Betawi. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://karyakuringharatis.blogspot.com/2013/02/soto-betawi_1638.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Bersama : M Sofyan Daud KARYA KURING HARATIS Updated at : 07:12:00

0 comments:

Post a Comment

بسم الله الرحمن الرحيم

Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :

1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi

Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.

Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.