Masakan yang bernama unik ini berasal dari daerah Sulawesi Tengah, bentuknya hampir sama dengan opor ayam Yogyakarta. Akan tetapi masakan yang satu ini tidak hanya berbahan dasar ayam tapi juga dapat diganti dengan tongkol. Masakan ini bisa dimakan sebagai temannya nasi putih, ataupun ketupat.
Bahan:
§ 1 ekor ayam, di
potong2 sesuai selera (dapat juga digantikan dengan ikan tongkol)
§ 500 ml santan encer
dari ½ butir kelapa
§ 200 ml santan kental
dari ½ butir kelapa
§ 2 batang serai,
memarkan
§ 3 buah tomat (atau
sesuai selera), potong-potong
§ garam secukupnya
Haluskan:
§ 8 butir bawang merah
§ 5 siung bawang putih
§ 25 buah cabai rawit
hijau (porsi yang menyukai pedas)
§ 2 cm kunyit
§ 2 cm jahe
Cara Membuat Uta Dada Khas Sulawesi Tengah:
1.
Lumuri ayam dengan garam dan bakar hingga setengah matang. Angkat.
2.
Masukan ayam dan santan encer ke dalam wajan. Tambahkan bumbu halus dan
serai lalu masak hingga mendidih.
3.
Masukkan tomat dan santan kental lalu masak sambil terus diaduk agar santan
tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap.
0 comments:
Post a Comment
بسم الله الرحمن الرحيم
Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :
1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi
Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.
Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.