Uta Dada

Diposting Oleh Permata Dia on 22 March, 2013 | 03:00:00


Masakan yang bernama unik ini berasal dari daerah Sulawesi Tengah, bentuknya hampir sama dengan opor ayam Yogyakarta. Akan tetapi masakan yang satu ini tidak hanya berbahan dasar ayam tapi juga dapat diganti dengan tongkol. Masakan ini bisa dimakan sebagai temannya nasi putih, ataupun ketupat. 



Bahan:
§  1 ekor ayam, di potong2 sesuai selera (dapat juga digantikan dengan ikan tongkol)
§  500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
§  200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
§  2 batang serai, memarkan
§  3 buah tomat (atau sesuai selera), potong-potong
§  garam secukupnya

Haluskan:
§  8 butir bawang merah
§  5 siung bawang putih
§  25 buah cabai rawit hijau (porsi yang menyukai pedas)
§  2 cm kunyit
§  2 cm jahe

Cara Membuat Uta Dada Khas Sulawesi Tengah:
1.      Lumuri ayam dengan garam dan bakar hingga setengah matang. Angkat.
2.      Masukan ayam dan santan encer ke dalam wajan. Tambahkan bumbu halus dan serai lalu masak hingga mendidih.
3.      Masukkan tomat dan santan kental lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap.
Judul: Uta Dada
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Permata Dia
Anda sedang membaca artikel Uta Dada. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://karyakuringharatis.blogspot.com/2013/03/uta-dada.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Bersama : M Sofyan Daud KARYA KURING HARATIS Updated at : 03:00:00

0 comments:

Post a Comment

بسم الله الرحمن الرحيم

Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :

1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi

Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.

Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.