Kue tradisional yang satu ini berwarna menarik dan sekaligus nama yang unik. Kue ini bernama kue lumpang karena bentuknya yang mirip dengan lumpang atau lesung penumbuk padi. Tampilan kue lumpang yang sangat menarik dengan warna hijau yang mengkilap membuatnya menjadi salah satu primadona dari jajanan pasar. Tekstur yang kenyal dan rasa yang tidak terlalu manis membuat kita tidak bosan menyantapnya.
Bahan:
- 75 g tepung beras
- 1/2 sdm tepung kanji
- 60 g gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sdt pasta pandan
- 1 sdm minyak untuk mengoles cetakan
Pelengkap:
50 g kelapa setengah tua, parut memanjang, lalu campur dengan 1/4 sdt garam, kukus selama 10 menit
Cara membuat:
50 g kelapa setengah tua, parut memanjang, lalu campur dengan 1/4 sdt garam, kukus selama 10 menit
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk hingga terbentuk adonan yang licin.
- Olesi cucing/mangkuk kecil dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang adonan ke dalam cetakan, kukus selama 35 menit dengan menggunakan api besar hingga matang.
- Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
wah manteep nih , tpi ane gak jgo masak , mngkin calon bini ane nanti bsa bkin kali yak kang :D
ReplyDelete@Yosep Eko Prambudi : Makasi udah singgah mas. Boleh2 tar calon bininya bisa rekomendasiin buat liat di blog kita mas :D :D Di tunggu kunjungan calon bini-nya mas :D
Deletesaya baru tahu kue ini disni, baru liat pula...
ReplyDeletemenggugah selera...
@Sun : Ayo di coba kakak :) Saya pertama kali mencoba kue ini sewaktu kecil, ibu saya suka membelikan jajanan pasar dan salah satunya adalah kue ini. Rasanya manis, sedikit kenyal dengan aroma pandan yang sangat menggugah selera kakak :D
Deletehmm sepertinya enak :D
ReplyDeletedan warnanya indah menurutku..
@Gulunganpita : Bener kakak, warnanya memang sangat indah dan warna kue lumpang ini yang menjadi salah satu daya tariknya :)
Deletesaya suka kuih lompang..selalu makan yang berwarna koko...
ReplyDeletesory main repli aja kolom koment ga kliatan hheheh wah jadi lapar nih
Delete@Noor Mala Shahar : Wah saya baru tau ada kue lumpang yang berwarna coklat. Apa cara membuatnya sama kak?
Delete@Supriyanto : Gpp gan... Hayo dimasak di rumah gan,, biar bisa nyicipin bukan cuma ngiler liat gambarnya doang :D
Di Malaysia kueh ini ndipanggil lompang juga, tapi selalunya bewarna coklat...sedap...
ReplyDelete@Raudzah Zahari : Sama nama, beda warna ya kak. Tapi tentu rasanya tetep lezattttt :D
Delete