Home » , » Kue Lumpang

Kue Lumpang

Diposting Oleh Permata Dia on 01 April, 2013 | 06:50:00


Kue tradisional yang satu ini berwarna menarik dan sekaligus nama yang unik. Kue ini bernama kue lumpang karena bentuknya yang mirip dengan lumpang atau lesung penumbuk padi. Tampilan kue lumpang yang sangat menarik dengan warna hijau yang mengkilap membuatnya menjadi salah satu primadona dari jajanan pasar. Tekstur yang kenyal dan rasa yang tidak terlalu manis membuat kita tidak bosan menyantapnya. 





Bahan:
  • 75 g tepung beras
  • 1/2 sdm tepung kanji
  • 60 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 1 sdm minyak untuk mengoles cetakan

Pelengkap:

50 g kelapa setengah tua, parut memanjang, lalu campur dengan 1/4 sdt garam, kukus selama 10 menit

Cara membuat:
  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk hingga terbentuk adonan yang licin.
  3. Olesi cucing/mangkuk kecil dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang adonan ke dalam cetakan, kukus selama 35 menit dengan menggunakan api besar hingga matang.
  4. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Judul: Kue Lumpang
Rating Blog: 5 dari 5
Ditulis oleh Permata Dia
Anda sedang membaca artikel Kue Lumpang. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://karyakuringharatis.blogspot.com/2013/04/kue-lumpang.html. Terima kasih sudah singgah di blog ini.
Bersama : M Sofyan Daud KARYA KURING HARATIS Updated at : 06:50:00

11 comments:

  1. wah manteep nih , tpi ane gak jgo masak , mngkin calon bini ane nanti bsa bkin kali yak kang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yosep Eko Prambudi : Makasi udah singgah mas. Boleh2 tar calon bininya bisa rekomendasiin buat liat di blog kita mas :D :D Di tunggu kunjungan calon bini-nya mas :D

      Delete
  2. saya baru tahu kue ini disni, baru liat pula...
    menggugah selera...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Sun : Ayo di coba kakak :) Saya pertama kali mencoba kue ini sewaktu kecil, ibu saya suka membelikan jajanan pasar dan salah satunya adalah kue ini. Rasanya manis, sedikit kenyal dengan aroma pandan yang sangat menggugah selera kakak :D

      Delete
  3. hmm sepertinya enak :D
    dan warnanya indah menurutku..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Gulunganpita : Bener kakak, warnanya memang sangat indah dan warna kue lumpang ini yang menjadi salah satu daya tariknya :)

      Delete
  4. saya suka kuih lompang..selalu makan yang berwarna koko...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sory main repli aja kolom koment ga kliatan hheheh wah jadi lapar nih

      Delete
    2. @Noor Mala Shahar : Wah saya baru tau ada kue lumpang yang berwarna coklat. Apa cara membuatnya sama kak?

      @Supriyanto : Gpp gan... Hayo dimasak di rumah gan,, biar bisa nyicipin bukan cuma ngiler liat gambarnya doang :D

      Delete
  5. Di Malaysia kueh ini ndipanggil lompang juga, tapi selalunya bewarna coklat...sedap...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Raudzah Zahari : Sama nama, beda warna ya kak. Tapi tentu rasanya tetep lezattttt :D

      Delete

بسم الله الرحمن الرحيم

Persyaratan komentar Karya Kuring Haratis :

1. Tidak mengandung spam
2. Tidak mengandung SARA
3. Tidak mengandung pornografi

Segala macam bentuk komentar dengan fungsi promosi akan segera dihapus. Saya hanya menerima komentar yang sesuai dengan isi artikel saja.

Terimakasih atas komentar sahabat, kalau ada waktu saya akan segera membalas komentar anda.