Salah satu bahan makanan yang sering diolah di daerah Jawa Barat adalah ikan air tawar, bahkan di beberapa daerah seperti Garut olahan ikan air tawarnya sangat terkenal. Kali ini kita akan membahas mengenai salah satu ikan air tawar yaitu ikan mas. Ikan mas adalah salah satu makanan kesukaan saya terutama bila di goreng kering dengan bumbu yang gurih. Nah ini adalah salah satu masakan yang berbahan dasar ikan mas dan pastinya sahabat-sahabat pecinta masakan pedas akan tergiur dengan masakan yang satu ini.
Bahan :
- 2 ekor ikan mas ukuran sedang
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam kasar
- 3 tangkai kemangi dan ambil daunnya saja
- Minyak secukupnya
Haluskan:
- 4 siung bawang merah, bakar
- 6 buah cabai rawit, bakar
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- ½ sdt terasi, bakar
- 3 cm kencur
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selam kurang lebih 15 menit.
- Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan. Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau dan aduk rata.
- Biarkan sambal di atas cobek atau ulekan dan letakan ikan goreng di atas sambal, lalu penyet-penyet sampai sambal menempel pada ikan. Taburi dengan daun kemangi.
- Cobek ikan mas siap di santap dengan nasi hangat.
wahhh...salam perkenalan..singgah di sini..byk resepi indonesia..suka..suka..boleh cuba nanti..
ReplyDelete@ Ayusyuhara : Salam kenal kakak, terima kasih sudah singgah ke blog kami. Iya banyak sangat resepi yang bisa akak cuba di rumah.Semangat memasak kak :)
Delete